Der Verein Leben im Abseits e.V.

Begonnen hat alles mit der ehrenamtlichen Erstellung unseres Bildbands ABSEITS - Vom Leben am Rande der Gesellschaft in Hamburgs Mitte im Jahr 2016. Damals sind wir erstmals auf "Tuchfühlung" mit der Thematik der Obdachlosigkeit und Bedürftigkeit gegangen.

Wir haben die Gäste der Tagesstätten Einrichtung CaFée mit Herz interviewt und fotografiert. Bei diesen Menschen handelt es sich um Bedürftige, Obdachlose, Senioren und Hartz IV-Empfänger. Menschen, die am Rande der Gesellschaft ums tägliche Überleben kämpfen, haben uns aus ihrem Leben berichtet und uns von ihren Wünschen, Ängsten und Träumen erzählt. Die Geschichten aus ihrem Leben haben uns tief bewegt und zum Teil beängstigt: Sie zeigen, wie nah sich jeder von uns am Abgrund befinden kann.

In dieser Projektzeit sind wir durch Gespräche mit anderen Einrichtungen und Behörden nicht nur darauf aufmerksam gemacht woren, wie weitgreifend die Obdachlosenproblematik ist, sondern auch wie differenziert diese Thematik eigentlich ist.

Während unseren Lesungen stellen uns unsere engagierten Gäste unzählige Fragen: Was genau ist Obdachlosigkeit? Was sind die Gründe für Obdachlosigkeit? Wie kann ich helfen? Wie gehe ich richtig mit Obdachlosen um?

Das gab den Startschuss für die Gründung unseres gemeinnützigen Vereins Leben im Abseits e. V.

Wir leisten Aufklärungsarbeit, informieren über die unterschiedlichen Hilfsangebote für Obdachlose und fördern die Zusammenarbeit von nachhaltig tätigen Einrichtungen in der Obdachlosenhilfe. Wir führen Kampagnen und Projekte, Lesungen, Ausstellungen und Projekttage an Schulen  durch.

Mit Zeit-, Sach- und Geldspenden unterstützen wir Einrichtungen der Obdachlosenhilfe, damit die Hilfe dort ankommt, wo sie am nötigsten gebraucht wird – bei den obdachlosen und bedürftigen Menschen!

Hauptsächlich versuchen wir aber, Berührungsängste im Umgang mit Obdachlosen und Bedürftigen abzubauen.

Die Schirmherrschaft für unseren Verein Leben im Abseits e. V. hat die Künstlerin und Moderatorin Tine Wittler übernommen.